Pin It

Ураза Байрам в 2012 году

Ураза Байрам в 2012 году
Мусульмане всего мира готовятся отметить один из главных праздников ислама — Ураза-байрам, который знаменует окончание священного месяца Рамазан.

Для каждого верующего праздник — это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. Праздник разговения для мусульманина — это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамадан, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощи нуждающимся.

В Рамадан Байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, поститься же в этот благословенный день нельзя.

Ураза Байрам в 2012 году наступает 19 августа 


По предварительным* астрономическим расчетам праздник Ураза Байрам наступает 19 августа 2012 года, а последний день, когда нужно соблюдать пост месяца Рамадан 18 августа.

*Необходимо сделать отступление и пояснить, почему говорят «предварительно праздник Ураза Байрам наступает 19 августа…»

Согласно исламским правовым нормам наступление и окончание месяца Рамадан определяется не заранее, а именно в день наступления или окончания. Во-вторых, фазы луны для разных регионов Земли могут значительно отличаться, так что в одних странах молодой месяц Рамадана могут увидеть, а в других его еще не будет видно.

Наступление Рамадана определяется двумя способами:

1. Люди увидели на небе полумесяц месяца Рамадан.

Если полумесяц замечен в ночь с двадцать девятого на тридцатое ша’бана, то значит наступил месяц Рамадан и следует соблюдать пост.

Это основано на аяте Корана «Кто из вас застанет этот месяц, пусть соблюдает в нем пост» (аль-Бакъара 2: 185).

2. Если с 29 на 30 ша’бана месяц не увидеи (его не было, или были тучи, и т.п.) то это устанавливается завершением месяца ша’абан. То есть если прошло 30 дней ша’абана то в любом случае следующий день будет 1 Рамаданом. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поститесь, увидев полумесяц, и разговляйтесь, увидев полумесяц, а если вам не видно его (по причине облачности), то завершите предшествующий месяц (ша’бан) тридцатью днями». (аль-Бухари, Муслим).

Таким образом, это общее шариатское правило, на котором основано определение наступления и окончания Рамадана.

0 коментарі: